Le dingo

Dingo /dɛ̃.ɡo/ masculin (Canis lupus dingo) : le Dingo est un mammifère canidé de taille moyenne. Il n’aboie pas, mais il grogne, hurle et gémit. Il éternue bruyamment lorsqu'il se sent menacé. Ce sont des animaux aux oreilles dressées, à la queue recouverte de poils durs, généralement roux mais parfois aussi noirs avec des taches blanches et rousses, ou bien même totalement blancs.

Ils vivent en bandes familiales de 3 à 12 individus, mais sont souvent vus seuls. La plupart appartiennent à un groupe social dont les membres se regroupent régulièrement notamment pendant la saison des amours, pour s’accoupler puis élever les petits.
Le dingo est un piètre coureur, mais il est endurant et peut parcourir de longues distances.

 

dingo-diagram-1.jpg